2015年8月27日 星期四

【東亞漫遊】吃我們的米(一):米食與韓國社會

何撒娜/東吳大學社會系助理教授


稻米是東亞各國的重要主食。
(圖:cfile212.uf.daum.net/image/197FCD464DBBEB11107E39)



我從小吃米飯長大,就像絕大多數居住在東亞國家的人一樣。但如果要我說出我最喜歡吃的食物,米飯一定不會出現在我的選項之中;對我來說,米飯只是用來配菜的東西。

很多台灣人每餐都要選擇吃不同的食物;請客的時候,我們常會殷勤地招呼客人:「多吃菜、少吃飯」。第一次驚訝地察覺到米飯的「美味」,是在美國留學 的時候;有一次,我跟朋友們請了一些剛從中國來的留學生到家裡吃飯,有個高高瘦瘦的小夥子,一口氣吃了滿滿的六碗飯,心滿意足地說,好久沒吃到這麼好吃的 「飯」了。其他人也不遑多讓,就像蝗蟲過境,把我們以為一定會剩下來的二大鍋米飯一掃而光。在美國認識的韓國留學生朋友告訴我說,即使身在美國,他/她們 每天還是一定要吃米飯。


我第一次感受到,原來「米飯」可以是許多東亞人用來慰藉鄉愁的一種食物。

【全文請見自由評論網