2015年8月18日 星期二

【經濟五四三】日本財經官僚為何不再被尊敬?

2015/08/18

作者:鄭力軒

1990年代日本泡沫經濟的破裂,不僅讓日本經濟盛極而衰,日本中央政府官僚的社會形象也產生了相當大的變化。從戰後到1990年中葉,日本中央政府官僚無論能力和操守都受到日本民眾高度信賴。因此儘管薪水不如民間部門,菁英大學的頂尖畢業生(特別是東京大學法學部)以考取中央部會公務員為榮。

1975年出版且兩度拍成電視劇的小說《官僚之夏》(官僚の夏),所展現的就是官僚熱情謀國的傳統形象。這個形象在過去二十年產生不小的變 化:官僚的社會形象大幅降低,導致各政黨爭相以改革官僚作為選舉訴求;而頂尖大學的畢業生也不若以往將中央部會官僚視為生涯的第一志願。甚至在流行文化 中,也出現越來越多官僚顢頇只求自保的情節。造成這個現象的原因很多,其中之一就是就是日本官僚盛行、俗稱「下凡」(天下り)的潛規則,在金融危機處理過 程中所帶來的負面效應。

● 高官「下凡」,為何立意良善卻終致腐敗?

下凡指的是官員退休 後轉任薪水遠高於官員的私部門要職,特別是之前與自己有業務關係的單位的做法。這種一般稱為旋轉門的潛規則在很多地方都有,然而日本的下凡有幾個特殊的地 方,導致很長的時間沒有形成嚴重的政治操守問題,甚至有利於政務推動。首先,由於日本官僚前後期的權威相當強,為了預防過多資深官員留在部會中妨礙政務推 動,同時也為了不斷空出名額補進新血,因此任何一個文官升到頂點,也就是常務次長的位置後,所有同期或比他資深的高級文官都要提早退休以避免干擾施政。相 對的,部會內的文官集團就有義務替這些離職的同期或前輩安排去處。下凡可以說解決了日本特殊官僚文化的問題。

【全文請見獨立評論@天下