2015年9月11日 星期五

【東亞漫遊】巫女、巫俗與韓國現代史中的傷痛及醫治

何撒娜/東吳大學社會系助理教授

在政治、經濟、社會、文化等方面影響力快速上升的現代韓國,至今仍有一群巫女存在。而這些巫女與巫俗的存在,與韓國現代史中的傷痛與醫治息息相關。

2014年4月16日,我當時仍在韓國西江大學任教。那天上午,一艘叫作世越號的客輪翻船了,原本載有470多人的客輪在全羅南道珍島郡海域發生沉 船事故,生還者只有172人。乘客包括325名前往濟州島旅行的京畿道安山市檀園高中的學生和14名教師,他們當中僅有數十人獲救,絕大多數的孩子們被困 在船艙裡,死亡人數將近三百人。
原本那個周末我計劃跟著另一位西江大學的同事、也是專門研究韓國巫俗的前輩人類學家,一同前往韓國濟州島參加一年一度的祭典。因為沉船事件,我們的 濟州之行取消了,因為濟州島上那些巫師們,決定取消原來計劃好的祭典,集體前往沈船海域的珍島,進行撫慰亡靈並祈福救援工作的儀式。

很多人看到韓國現代化過程中快速發展、光鮮亮麗的一面,不知道當代韓國仍有傳統的巫俗與巫師存在。「巫」(Shamanism)不是存在於古代的民 間信仰與習俗,在當代社會仍然扮演著重要的角色。「巫」扮演著溝通神靈與人之間的「中介」,憑藉神靈以除邪、驅魔、祛病、問卜或舉行祭祀等個人活動之外, 當代韓國的巫俗更扮演了撫慰與醫治韓國現代史中種種集體創傷的重要角色。

韓國的巫俗與東北亞中國、俄羅斯西伯利亞境內,使用阿爾泰語系、滿-通古斯語族的通古斯以及蒙古等民族的巫俗信仰一脈相連,從不知多遙遠的過去就一 直存在於韓國社會裡,不曾中斷。統一新羅時期(西元七世紀)以佛教立國,後來的朝鮮王朝獨尊儒術,排斥佛教與巫俗,也因此,一般人對於巫俗的看法是落後與 迷信,鄙視巫師與信仰巫俗的人,特別是受過教育者。即使巫俗是韓國傳統文化裡重要的一部分,在學術界,巫俗研究仍然是個邊緣不被看重的領域。

【全文請見自由評論網