2015年9月15日 星期二

【經濟五四三】台灣科技業併購潮再起,併購日本企業有訣竅


併購是常見的企業整併的方式。多數的併購都是在雙方歷經談判協商後取得共識的情況下達成。然而在未獲得對方經營者同意下,直接以收購股權方式完成併購的敵意併購(hostile takeover),由於攻防過程深具戲劇效果,因此往往受到更多的媒體關注。而1980年代起美國激烈的敵意併購風潮,深刻地挑戰了經理人的權威,而促成了公司治理模式的巨大變化,而敵意併購也被視為美式資本主義的重要特徵。

上個月半導體封測大廠日月光無預警地對同業矽品發動敵意併購,儘管迅速地以鴻海集團扮演白騎士(white knight)角色,也就是取得股權以協助維護既有經營團隊的經營權而告終,但可以預期的是隨著台灣電子供應鏈受到競爭日趨激烈,企業的整併需求日增,類似的行動也會不斷產生。然而敵意併購能否成功,除了對企業市值和資產的理性計算外,也關乎不同企業體系的運作邏輯。要探討敵意併購會不會在台灣出現,除了美國經驗外,我們鄰近的日本經驗有很重要的參考價值。

【全文請見獨立評論@天下