2015年9月25日 星期五

【東亞漫遊】吃我們的米(二):韓式拌飯的滋味

何撒娜/東吳大學社會系助理教授


韓式拌飯不只好吃,更好用來「想」,因為包含了很多文化上的詮釋。
(圖:visitkorea.or.kr)


有些食物不只是光用來吃,更是用來「想」的!(Some foods are good to think!) 韓式拌飯就是其中一個好例子。

韓式拌飯(비빔밥,Bibimbap),韓文비빔是混和的意思,밥是米飯的意思,所以비빔밥就是拌飯的意思。除了辣泡菜之外,韓式拌飯已經是代表韓 國的國家級食物了。當我剛去美國留學、還沒開始涉獵到韓國研究的領域時,有天朋友夫婦招待我去一家韓國餐廳吃飯,那家餐廳的名字就叫作Bibimbap, 而我們點的餐點,當然就是拌飯。那碗拌飯,應該算是我的草包人生中,第一次正式在「韓國」餐廳吃到的韓式料理。雖然不在原鄉韓國、而是遠在異鄉亞美利堅, 而且當時還沒真正開過「韓葷」的我其實也記不得味道到底如何,但是這道發音有點奇怪拗口的料理讓我記憶深刻,算是我跟韓國食物結緣的開端。


除了泡菜之外,韓式拌飯已經是韓食界的重要國家級代表象徵了。

【全文請見自由評論網