2015年10月13日 星期二

【經濟五四三】生孩子,不是光發錢就好!


photo credit: shutterstock

近日,日本首相安倍晉三提出新的經濟政策,其中最特殊的應當是將生育率回復到1.8的水準做為政策目標之一。安倍的政策能否成功尚在未定之天,然而將特定生育率數字設定為經濟政策目標,背後反應的是日本長年面對少子化的歷史。

從 1990年代總生育率跌破1.5後開始,日本的生育率從未顯著回升。現今通用的少子化一詞,即出自1992年的國民生活白書,之後成為官方以及大眾媒體的 標準用語。在少子化現象出現後,從1994年的第一次天使計劃(エンゼルプラン)開始,日本政府推行一系列包括擴充公營托育機構、推行育嬰假、提供育兒津 貼等人口政策試圖推升生育率,並在2003年通過少子化對策基本法,將少子化問題從個別部會的政策議題提升到國家整體的戰略,每年不斷提出新的少子化對 策,並在內閣中設置少子化對策擔當大臣的職位來統籌相關政策。

然而,截至目前為止,這些政策的成效只能說差強人意。儘管從2008年之後日 本生育率略有回升,但仍不足以減緩日本高齡化的速度。在長年少子化之下,日本人口從2007年到2013年為止共減少48萬人。更嚴重的的問題是高齡化, 在2013年65歲以上的高齡人口已經達到總人口25%。如果現行趨勢不變,到2050年65歲以上高齡人口將高達40%水準。快速的高齡化也一定程度拖累了日本經濟。

【全文請見獨立評論@天下